sábado, 7 de marzo de 2009

DIETA MEDITERRANEA

DIETA MEDITERRANEA: ALIMENTOS, CANTIDADES Y FRECUENCIA

http://www.pulevasalud.com/ps/contenido.jsp?ID=6070&TIPO_CONTENIDO=Noticia&ID_CATEGORIA=2563&ABRIR_SECCION=5&ABRIR_SECCION=5
Principales características
1. Abundancia de alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y patatas.
2. Consumir alimentos de temporada en su estado natural.
3. Utilizar aceite de oliva tanto para freír como para aderezar.
4. Consumir diariamente una cantidad moderada de queso y yogur.
5. Consumir semanalmente una cantidad moderada de pescado, huevos y aves.
6. Consumir frutos secos, miel y aceitunas con moderación.
7. La carne roja algunas veces al mes.
8. Consumir vino con moderación en las comidas, preferentemente tinto.
9. Utilizar las hierbas aromáticas como una alternativa saludable a la sal.
10. Realizar alguna actividad física regular para hacer trabajar el corazón y mantener en forma nuestras articulaciones y nuestro tono físico.

Más carbohidratos, frutas y verduras.

Los hidratos de carbono, deben proporcionar el 50% del aporte energético total diario, (pasta, patatas, arroz, legumbres, frutas y verduras…)

Las grasas o lípidos aportarán aproximadamente el 35% del aporte energético total, (frutos secos, aceite de oliva, sardina, caballa, atún…) y además contribuyen a prevenir problemas cardiovasculares.

Las proteínas aportarán el 15% de la energía total, (huevos, leche, carne, pescados, legumbres, cereales…). Sin embargo los vegetales combinados como las lentejas con arroz, aportan una proteína de calidad similar a la animal, pero sin colesterol un grasa saturada.

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